… a mal partito

Se le condizioni lo permettessero, l’ideale sarebbe consumare un primo con un po’ di secondo a pranzo e un secondo con un po’ di pane a cena, con l’aggiunta ad ogni pasto di abbondanti quantità di verdura, una porzione di frutta qualora non fosse prevista come spuntino ed una corretta quantità d’olio extravergine d’oliva oppure qualche fonte di olio vegetale quali olive o frutta secca, dalle importanti proprietà antiossidanti in grado di proteggere le arterie ed il cuore. Circa la scelta dei primi: pasta e riso integrali o, meglio ancora, orzo, farro e kamut, con almeno un paio di minestroni alla settimana per incrementare il consumo di fibre.

 

Lunedì

Pranzo:

Mozzarella Light

Pane integrale

Verdura di stagione

Frutta fresca di stagione se non consumata come spuntino

Acqua in quantità

 

Cena:

Pasta integrale al pomodoro

Petto di pollo ai ferri o al vapore

Verdura di stagione

Frutta fresca di stagione se non consumata come spuntino

Acqua in quantità

Martedì

Pranzo:

Carpaccio di vitello

Pane integrale

Verdura di stagione

Frutta fresca di stagione se non consumata come spuntino

Acqua in quantità

 

Cena:

Riso integrale all’olio

Sogliola, nasello, orata, palombo o branzino lessato o al forno

Verdura di stagione

Frutta fresca di stagione se non consumata come spuntino

Acqua in quantità

Mercoledì

Pranzo:

Bresaola

Pane integrale

Verdura di stagione

Frutta fresca di stagione se non consumata come spuntino

Acqua in quantità

 

Cena:

Minestrone

Pane integrale

Verdura di stagione

Frutta fresca di stagione se non consumata come spuntino

Acqua in quantità

 Giovedì

Pranzo:

Tonno

Pane integrale

Verdura di stagione

Frutta fresca di stagione se non consumata come spuntino

Acqua in quantità

 

Cena:

Pasta integrale all’olio

Vitello ai ferri o al vapore

Verdura di stagione

Frutta fresca di stagione se non consumata come spuntino

Acqua in quantità

Venerdì

Pranzo:

Uova

Pane integrale

Verdura di stagione

Frutta fresca di stagione se non consumata come spuntino

Acqua in quantità

 

Cena:

Riso integrale all’olio

Sogliola, nasello, orata, palombo o branzino lessato o al forno

Verdura di stagione

Frutta fresca di stagione se non consumata come spuntino

Acqua in quantità

Sabato

Pranzo:

Minestrone

Pane integrale

Verdura di stagione

Frutta fresca di stagione se non consumata come spuntino

Acqua in quantità

 

Cena:

Pizza (e si potrà mica stare sempre a stecchetto…)

Domenica

Pranzo:

Gnocchi oppure primo a piacere in dose più domenicali (vedi commento alla pizza del sabato sera)

Verdura di stagione

Frutta fresca di stagione se non consumata come spuntino

Acqua in quantità

 

Cena:

Hamburger di vitello magro ai ferri o al vapore oppure pesce magro ai ferri o al vapore

Pane integrale

Verdura di stagione

Frutta fresca di stagione se non consumata come spuntino

Acqua in quantità

 

Oltre a ciò, ripetiamo sempre a favore della memorizzazione, sicuramente ad ogni pasto una abbondante porzione di verdura e una porzione di frutta, nel caso in cui non la si assumesse come spuntino.

Tutto ciò nel caso in cui non fosse possibile disporre al meglio dei propri pranzi. Viceversa, se a pranzo fosse possibile organizzarsi in altro modo, si potrà ribaltare quest’ultima disposizione secondo quando riportato a questo indirizzo.